じゃがいも祭
久しぶりの更新です…
先日、おじいちゃん宅で新じゃがを大量にもらってきました。
せっかくなので、今流行りのハッセルバッグポテトを作ってみました。
スウェーデンの料理みたいです。
またの名を、アコーディオンポテト。
その名の通り、じゃがいもをアコーディオンのように切れ目を入れ、オリーブオイルをかけてオーブンへ。
焼き上がりにパラパラっと塩をかけて出来上がりです。
これが美味しい♡(*´∀`)
厚めに切ったところは、ホクホク♪
細めに切ったところは、カリッ♪
ガーリックバターやサルサソースとかでも合いそうな美味しさです✨
調理中ずーっとオーブン前でガン見している旦那氏に大笑いしてしまいました。
なんでも、じゃがいもが開いて行く様が面白かったとのこと。
以前も、洗濯機が回っているのをボーッと見つめていたことがありました。
不思議なお方です笑。
そしてそして。
じゃがいも続きでもう一品。
大阪で流行っているというポテそば。
駅の立ち食い蕎麦屋が元祖らしいです。
これは意外と…失礼。
美味しかったです♡
かき揚げ蕎麦のような感じです。
こちらで使ったポテトは、市販の冷凍ポテトを使いました。
お芋さん好きな夫婦ですので、いずれも定番メニューになることでしょう( ^∀^)